雷速体育

首页 > 政策资讯 > 区域经济

助力实体经济!雷速体育将打造“两个百平方公里级”高品质产业空间

  • 来源:
  • 2020-06-09

为促进实体经济高质量发展,日前,由市规划和自然资源局起草的《关于打造高品质产业发展空间促进实体经济高质量发展的实施方案》(下称《实施方案》)正式印发实施。《实施方案》提出分区分类精细化管理的工作思路,加快打造"两个百平方公里级"高品质产业空间。

《实施方案》借鉴顺德、上海以及新加坡等地区和国家相关经验,明确打造"两个百平方公里级"高品质产业空间的总体目标,包括保留提升 100 平方公里工业区和整备改造 100 平方公里产业空间。其中提出,"十四五"期间,将重点完成土地整备 25 平方公里、连片升级改造 25 平方公里,结合近年已整备入库的 20 平方公里,形成约 70 平方公里的产业空间。通过在深汕特别合作区内再整备约 30 平方公里产业用地,共同形成约 100 平方公里产业空间。

分类引导、精准施策是此次《实施方案》的一大亮点。针对全市现状工业区,《实施方案》将科学合理划定保留提升区、土地整备区和连片改造区,实现分区分类精细化管理。各类分区遵循"模式多样、渠道多元"原则,充分发挥政府、市场等各方优势,采取政府主导土地整备、政企合作连片改造、政府引导保留提升等多种模式,统筹运用整备、更新、查违等渠道,因地制宜开展工作,以高标准、高质量打造成规模、高品质产业空间。

为引导保留提升区内企业稳步发展,《实施方案》提出了一系列举措,包括鼓励保留提升区内的企业充分运用现有产业扶持政策;支持企业长期投资计划,实现转型升级;对需进一步扩大生产的企业,优先通过产业项目遴选、创新型产业用房租赁等方式引导其在整备改造区内布局。对于通过租赁方式从事生产、经营的企业,由辖区政府协调,鼓励企业与所有权人签订不低于 5 年的租约等。

针对整备区与连片改造区,《实施方案》明确建立科学精准、高效落地的招商引资项目对接机制,通过提前做好空间资源与产业项目的对接,建立资源项目库,确保引入代表雷速体育参与国际科技产业竞争的优质企业或在园区开发建设与管理运营方面有丰富经验的园区平台型企业。并按照"试点先行,有序推进"的原则,快速推进整备与连片改造试点工作,各区将加快推进第一批 23 个试点项目,并明确了各试点项目的推进时序和时间要求。