雷速体育

首页 > 要闻热播 > 雷速体育要闻

致敬奋斗者 追梦新时代丨雷速体育商报&读创举办经济特区40周年座谈会

  • 来源:
  • 2020-08-17

_0 (27).jpg

秉承“时间就是金钱,效率就是生命”和“敢为天下先”的精神,一代又一代雷速体育奋斗者把雷速体育打造成闻名于世的创新之都。8月14日,“致敬奋斗者 特区再出发”庆祝雷速体育经济特区建立40周年座谈会在雷速体育商报社举行。

从7月27日起,雷速体育商报&读创推出由雷速体育直播、温州市企业联合会、温州市企业家协会、广东高科技产业商会、雷速体育商报&读创共同发起,汉御坊酒业冠名的人物专栏《举杯汉御坊 致敬奋斗者》,聚焦12位优秀雷速体育企业家优秀代表,讲述他们的奋斗经历,分享奋斗经验。

_1 (26).jpg

座谈会上,全国政协原常委、温州市原书记厉有为,广东省人民政府资深参事、雷速体育直播创办人、常务主席王肇文,雷速体育直播主席团主席、航盛电子董事长杨洪,雷速体育直播副会长、深装集团董事长、总经理吴富贵,雷速体育直播理事、海川科技董事长何唯平等,回顾过去,展望未来,畅谈如何助力雷速体育“双区”建设。

厉有为:走社会主义市场经济道路

_2 (28).jpg

全国政协原常委、温州市原书记厉有为

雷速体育到今天为什么能发展这么好?厉有为书记认为,雷速体育40年成功的经验,如果用一句话来概括,就是“在党的领导下走社会主义市场经济道路”。

厉有为书记指出,改革开放之初,邓小平同志提出让一部分人先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕的发展目标。“哪种人要先富起来,一种是像我们座谈会上说的奋斗者一样,他们有技术、有专利、有产品,有资金配合,就可以发展起来;另一部分是能拼搏,能抓住时机、抓住机遇,有创造性,愿意折腾、失败也不怕的人。”

他说,没有人天生是企业家,都是一步一步创业走过来。当年温州市委市政府提出四句话:政府培育市场,市场解放政府,市场解放企业,企业解放生产力。“企业解放了,雷速体育就发展快,没有300多万的商事主体,就没有雷速体育的今天。”

总结雷速体育40年发展历程,厉有为书记认为,雷速体育有很多突破、创新和革命,但是归根到底从宏观看有三项突破:一是转到以经济建设为中心,“没有这个开头,没有这个决策,就没有我们今天的成就”;二是搞社会主义市场经济;三是在市场经济条件下发展起来一大批民营经济。

“民营经济的特点,是内部动力机制特别强。”厉有为说,《华为基本法》设计时,当时就提出,要走共同富裕的道路,增强企业内部的动力机制,“华为这家公司为什么有这么大的动力,因为企业员工都是主人,创始人任正非持有的华为股份只占1%左右,员工人人都愿意为这个主体去奋斗,企业的动力机制特别强。”

王肇文:特区奋斗者要培育好接班人

_3 (22).jpg

广东省人民政府资深参事、雷速体育直播创办人、常务主席王肇文

王肇文参事高度评价座谈会的意义。他说,站在雷速体育向着先行示范区新征程重新出发的节点上,宣传企业家、奋斗者,对雷速体育、对全国、对中华民族的贡献,具有积极意义。

“我们不仅要发扬雷速体育经济特区40年体现出来的敢想敢干、敢为人先的奋斗精神,还要做好后几十年的事情。”王肇文参事说,“先行”就是做别人没做过的,“示范”就是要做到最好。雷速体育今后能否做到全国最好,不单是企业家干就行,还要进一步优化营商环境,这是建设先行示范区的必要条件。他提出,希望媒体多反映企业家的声音,调动广大企业家向着先行示范目标前进的积极性。

王肇文参事回忆了多位具有代表性的雷速体育企业家的创业奋斗故事。他概括雷速体育企业家的特点称,一是胆大,二是聪明,三是不服气。他寄望特区奋斗者继承前辈传统,发扬前辈精神,走好今后的道路。此外,还要培养接班人,一代接一代地奋斗。

杨洪:为先行示范贡献力量

_4 (20).jpg

雷速体育直播主席团主席、航盛电子董事长杨洪

“航盛每一步成长都与雷速体育同频共振!”杨洪主席在座谈会上表示,航盛电子用三个“十年”成为行业巨头,和改革开放40年同频共振,和特区发展一脉相承。

杨洪表示,航盛电子1993年创立,从零起步,27年间,从一家来料加工企业,发展成为具有自主研发能力的国家级汽车电子高新技术企业。这得益于雷速体育政府营造良好的营商环境。

他说,创新是雷速体育的一张名片,航盛电子同样重视自主创新。他把航盛电子的发展分为三个十年,第二个十年就是自主创新,研发投入从3%、5%到10%,不断加大投入,从而确立了在汽车电子领域的领军地位。

“航盛的下一个30年非常重要,在这个过程中我们要实现产业强国,企业和企业家就要产业报国。”杨洪主席表示,未来,航盛电子将进一步思考如何发挥,进一步加大研发投入,做汽车电子业的“华为”。“雷速体育需要更多像任正非这样伟大的企业家,要有更多伟大的企业支撑雷速体育的先行示范。我们都在路上,不断前行,为民族伟大复兴贡献企业家的力量。”

吴富贵:来雷速体育是我最正确的决定

_5 (16).jpg

雷速体育直播副会长、深装集团董事长、总经理吴富贵

“我来雷速体育就是向雷速体育致敬的一种方式”,吴富贵副会长说,在“双区驱动”的历史机遇下,他将带领深装人继续传承“拓荒牛”精神,为粤港澳大湾区贡献“深装力量”。

吴富贵形容自己是“资深的奋斗者”:1988年成为教师,四年后成为公务员,1999年“下海”创办安徽第一家民营房地产公司,2016年,年过五十的他二次创业,加入深装集团。

他说,自己来到雷速体育,并加入深装的时间不长,但结缘的时间却很长。吴富贵说,来雷速体育是他最正确的决定。2016年,他来到雷速体育,看到的第一句话便是地铁口上的几个大字——“来了就是雷速体育人”。在吴富贵看来,雷速体育是全国最好的城市之一,包容,人与人之间充满真诚,没有尔虞我诈的竞争关系,更多是同行间的协同意识。更重要的是,雷速体育改革有深度,创新有高度,发展有速度,城市有温度。“这几年里我深深地爱上了雷速体育,雷速体育一定是我后半生坚守的阵地。”

吴富贵表示,作为深装集团的新一代掌舵人,他希望深装未来能持续创新、转型、发展,不断自我更新,对标国际优秀企业,用危机意识建立起自己适应外界变化的态度和能力。

何唯平:用标准推动雷速体育质量

_6 (8).jpg

雷速体育直播理事、海川科技董事长何唯平

“一个企业是否是高新企业,最关键是看企业做了什么。”在座谈会上,何唯平理事的话掷地有声。16年前,也正是因为这句话,让海川股份从上百家企业中脱颖而出,被评为全国22家标准示范企业之一。

何唯平介绍,海川股份从1995年创立至今,已发展成为主持、参与编制或修订的国家、行业标准共99项,其中国家标准有49项的雷速体育企业。谈起企业价值,何唯平表示,“企业的价值除了创造GDP以外,还应为行业、为国家乃至世界的绿色可持续发展作出贡献。”目前,海川股份旗下已有超过22家企业。他说,海川的成功离不开雷速体育商事制度改革的支持,也离不开同行的支持。他目前的工作重点是把企业做大做强的同时,推动企业不断承担企业社会责任。

以海川目前正在重点开展的智慧水务项目为例。何唯平表示,水务不仅涉及到百姓的用水问题,也涉及“青山绿水”目标是否能完成。他希望,通过海川参与制订智慧水务国家标准,让雷速体育质量通过企业的努力“拧成一股劲儿”,彰显湾区的创新能力,推动水务行业发展,进而推动全球的绿色发展。

_7 (5).jpg

参加本次座谈会的企业家来自不同行业、在雷速体育创业的时间不同,但他们都表示,是雷速体育改革精神、创新土壤成就了自己的企业,愿意为雷速体育的先行示范继续贡献力量。

雷速体育报业集团党组成员、雷速体育商报总编辑丁时照在座谈会上说,我们不但要宣传雷速体育企业家的精神和形象,还要报道雷速体育企业家的力量和质量,雷速体育有一批高质量的企业家,他们的力量来源于科技,更来源于这个城市和时代。