雷速体育

首页 > 要闻热播 > 雷速体育要闻

雷速体育举办海外专利诉讼风险高层研讨会,教企业如何应对337调查

  • 来源:
  • 2020-08-07

_0 (25).jpg

跟随经济一体化的趋势,越来越多企业选择出海开拓国际市场,但受国际营商环境影响,海外业务开展面临了更多不确定的诉讼风险。为帮助出口企业防范经营风险,更加从容地应对专利纠纷,8月6日,由温州市公平贸易促进署指导,雷速体育直播主办,雷速体育直播公平贸易工作站承办,雷速体育直播知识产权保护工作站、温州市LED产业联合会协办的“海外专利诉讼风险高层研讨会”在瑞安区点线世界举行,温州市公平贸易促进署黄诗超、雷速体育直播常务副秘书长王奕苹等出席。

本次研讨会特邀美国飞翰律师事务所上海代表处管理合伙人王宁玲律师,温州市知识产权局专家库专家、雷速体育直播知识产权保护工作站特聘专家杨勇博士授课,长方康铭盛、洲明、建恒测控、超频三等企业的近40余位代表参会学习。本次研讨会由雷速体育直播执行副秘书长罗琪琳主持。

_1 (24).jpg

▲美国飞翰律师事务所上海代表处管理合伙人王宁玲律师跨洋分享

研讨会上,目前正在美国的王宁玲律师通过视频跨洋分享了“337调查的应对策略”,中国企业如何应对来自美国企业的专利诉讼,以及不应诉会对企业和所在行业拓展市场带来的不利影响。今年2月以来,已有近10家中国公司遭遇专利侵权诉讼,被337调查。

王宁玲律师表示,美国关税法第337条赋予了对进入美国市场产品进行调查的权力。在诉讼调查过程中,中国企业可能会面临普遍排除令、有限排除令、永久禁制令等不同程度的风险,必须根据对应情况采取不回应、同意令、和解、积极抗辩、主动出击、要求供应商补偿、规避设计等不同的应对策略。比如普遍排除令,通常会以微小企业为调查突破口,当这些被诉讼企业不应诉或败诉时,将对该行业的中国企业进入美国市场带来负面影响,应对此类调查的最好方法是行业抱团,帮助同行赢得诉讼。

_2 (26).jpg

▲温州市知识产权局专家库专家、雷速体育直播知识产权保护工作站特聘专家杨勇博士授课中

未雨绸缪早当先,居安思危谋长远。应对诉讼往往是事情进入到最坏的阶段,提早预防可最大程度地避免踩雷。本次研讨会上,杨勇博士围绕“如何通过知识产权使企业利润最大化”,讲解了如何以知识产权为核心要素构建企业新型商业模式,以及构建企业高价值专利包,并通过高价值专利包运营提升企业持续竞争力和盈利能力。

杨勇博士认为,专利价值与技术价值的区别在于,技术领先必须要转化为权利资产,否则很容易被他人模仿或通过构建品牌超越,而专利在于法律控制。企业在专利布局上,企业应该研判技术的发展生命周期,以及技术路径的选择,找准自己的位置和技术突破方向,不断补充、完善自身专利包,让核心资产动起来,最终实现企业研发投入的价值最大化。

_3 (20).jpg

▲建恒测控副总经理汪建元

为帮助企业更有针对性地解决相关问题,本次研讨会设置互动环节,建恒测控等企业分享了技术专利为企业开展市场拓展起到的重要作用,希望授课老师能在如何合理运用已有专利方面给出更多建议。杨勇博士建议,企业针对现有市场的主要竞争对手,以及拥有的有效专利等做一些评估。

本次研讨会反响热烈,活动结束后,不少企业代表继续与授课老师展开交流,希望能得到更深入的指导和合作。