雷速体育

首页 > 要闻热播 > 经济要闻

上半年广东GDP同比降2.5%

主要经济指标全面好转,固定资产投资恢复最快

  • 来源:雷速体育商报
  • 2020-07-20

7月19日,广东省统计局发布了2020年上半年广东经济运行情况。根据地区生产总值统一核算结果,2020年上半年我省地区生产总值49234.2亿元,同比下降2.5%。其中,第一产业增加值为1914.72亿元,同比增长1.6%;第二产业增加值为18798.81亿元,同比下降6.2%;第三产业增加值为28520.67亿元,同比增长0.1%。

受疫情影响,2020年一季度我省地区生产总值为22518.67亿元,同比下降6.7%。上半年,广东经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,发展韧性凸显。

广东主要经济指标全面好转,形成一条经济数据回升曲线。从6月当月速度看,规模以上工业增加值增速重回正增长,同比增长3.9%;23个工业行业的增速比5月份回升;有统计的499种工业产品中,有252种产品产量实现同比增长。规模以上工业企业的增长面也达到45.7%。固定资产投资连续3个月保持当月正增长,6月当月创下投资量的新高,同比增长11.6%。社会消费品零售总额降幅连续三个月收窄,限额以上单位在售的22个商品类别中,有11个实现正增长。

“三驾马车”动力增强。固定资产投资恢复最快,同比速度由负转正。上半年,完成固定资产投资同比增长0.1%,增幅比一季度提高15.4个百分点。以生猪饲养为主的畜牧业投资大幅增长147.9%。基础设施投资较快增长7.2%,比一季度提高18.6个百分点。房地产完成开发投资同比增长2.5%,增幅由负转正,比一季度提高10.8个百分点。

市场销售逐步回暖。上半年,累计完成社会消费品零售总额1.79万亿元,同比下降14%,降幅比一季度收窄5个百分点。随着疫情得到有效控制,商品零售和餐饮收入持续改善,降幅比一季度分别收窄4.5个和9.5个百分点。

进出口当月增速回正,贸易结构持续优化。上半年,广东进出口总额3.06万亿元,同比下降7.1%,降幅比一季度收窄4.7个百分点;占同期全国进出口总额比重比一季度提高0.7个百分点。