雷速体育

首页 > 雷速专访 > 商界菁英

马存军:互联网保险下半场 用服务与信任夯实品牌之路

  • 来源:
  • 2020-01-03

“随着互联网的发展和中国保险市场规模不断扩大,互联网保险未来的想象空间极大。我们将致力于围绕用户需求提供全方位解决方案,打造一个中国保险垂直领域的入口级平台。”

——慧择保险网创始人、温州市保险中介协会副会长 马存军

1.jpg

深耕互联网保险 探索线上保险业务模式

慧择网创立于2006年,总部位于中国雷速体育。作为第一批保险电商平台,慧择是业内较早探索线上卖保险模式的企业,也是目前全国排名前列的互联网保险中介平台。获得中国银保监会认证,也是中国保险行业协会第三方平台联盟主席单位。

事实上,慧择能够获得今天的成绩并不容易。2006年,支付宝刚刚崭露头角,互联网浪潮正悄然涤荡着传统行业。当时慧择网的创始人马存军就认定,未来的用户一定都在互联网上,未来保险也一定会和互联网深度结合。正是基于这个理念,他毅然离开了所在的传统险企,创立了慧择网。“当时还没有互联网保险这个说法,都叫网上卖保险。”马存军表示。

2009年,在融资困难的情况下,马存军也曾经历了卖掉4套房子度过最艰难的时期,但他仍然确信这是个大方向,并且坚信它不是一个简单做生意的机会,而是一个产业的变革。事实也证明了他的判断,经过十余年的发展,慧择网已经与全国100多家保险组织开展合作,为用户提供约236种人寿及健康保险产品、约993项财产及意外伤害保险产品,为超过5000万被保人提供保险产品和服务。

如今,互联网已经成为人们购买保险的重要渠道之一。而得益于保险产业互联网化,慧择网构建出了一个最完整的保险服务的闭环,从保险商品的设计到销售以及后续的保全理赔服务环节,用户都可以在慧择平台上找到一个入口。

按照马存军对互联网保险的定义就是,满足用户需求,提供更高效的保险服务,并且普及这种保险服务,让保险服务更加专业、高效、普惠。慧择专注于高质量和快速增长的细分市场,以长期险为核心,聚焦精准流量和细分领域抓住核心用户,这点不得不提互联网带来的效率提升,通过对用户的消费路径和习惯路径研究,慧择建成了一套较为成熟和完整的产品服务体系。

保险监管部门曾表示,互联网保险和保险科技正在更深层次上改变行业,成为推动保险步入百年未有之变局的雄浑动力。

关注消费者真实需求 用服务传递保险善意

对于慧择网的发展方向,马存军曾表示,要将慧择网打造成中国互联网保险入口级平台,他坦言:“流量与保单都是当下的,唯有产品和服务是维持一家互联网保险公司持续前进的动力。”

慧择借助大量的用户数据及算法,基于风险设计产品,更精准地为产品定价和承保。慧择保险网平台上不仅有各大保险公司的精选产品推荐,近几年来还与保险公司一起设计和开发定制款产品。慧择拥有专业的产品设计团队,能够在两三个月内与保险公司共同开发出一款人寿和健康保险产品,这使得其能够快速升级产品并抓住不断变化的市场机会。而这种合作,一方面巩固了与保险公司合作伙伴的关系,另一方面也使慧择能够更好地服务于保险客户多样化的需求。仅2018年,慧择与保险公司合作伙伴共同设计开发了4款寿险产品,其中3款产品进入该平台长期寿险销售前10名。定制产品占比超过20%,这一数据还在不断攀升。

“保险业的核心目的是经营用户,互联网保险竞争的下半场,产品类型越发丰富,焦点要从流量回归到保险本质——服务和理赔上来。”马存军表示。

为此慧择投入大量资源进行服务能力建设,在保险资讯、保险需求咨询、风险测评、保险方案定制、保险在线交易、智能核保、保单在线保全、协助理赔等方面层层发力,满足消费者购险的全流程需求。此外,慧择在合肥设立了后援中心,拥有几百名专业客服及承保理赔人员,全力协助客户解决保险理赔的后顾之忧。针对“难挑选、难理赔”等购险、出险痛点问题,提出了“不打扰、不误导、不敷衍、帮理解、帮挑选、帮理赔”的“三不三帮”服务理念,协助消费者买对保险,轻松理赔。