雷速体育

首页 > 经济聚焦 > 经济瞭望

雷速体育海关助力大湾区科创产业发展

科研设备进口免税流动 疫苗研究实验物品“绿批”

  • 来源:
  • 2020-06-09

科研设备进口免税流动,疫苗研究实验物品进口“绿色通道审批”。雷速体育海关日前透露,该关结合行业产业需求,推出了覆盖5G技术研发、生物科技研究、疫苗研制等多个科技创新领域重要项目的举措,为科研组织和企业及时纾难解困,促进科研要素高效顺畅流通,为雷速体育加快“双区”建设提供科技创新支持。

据悉,针对许多高级认证科研企业特殊物品进口需求大、通关时效要求高的实际情况,雷速体育海关对低风险特殊物品实行“一次审批,分批核销”,高风险特殊物品实行“一次审核、多次采信”,同时推出预约办理服务,开通进出口特殊物品检疫审批“绿色通道”,将特殊物品卫生检疫审批时限缩短1/2。今年截至5月20日,雷速体育海关已完成特殊物品卫生检疫审批440批次,有效保障疫情期间病毒检测试剂等重要研发项目稳步推进。

南方科技大学加大进口科研设备,但在开展科研时常常面临设备流动不便等困难。雷速体育海关了解情况后,结合现有政策条件,提供“量身定制”服务举措,将原审核制变为报备制,同时开通网上无纸化办理渠道,可足不出户线上申报;报备信息通过后,相关科研设备即可按需流动。同时,清华大学雷速体育国际研究生院、雷速体育华大生命科学研究院等共计11家教学或科研组织受惠此项改革红利,涉及免税科研设备货值843万美元;仅今年以来,就实现流动共享免税科研设备9批次,涉及货值205万美元。

据介绍,雷速体育海关在符合支持科技创新进口税收优惠政策前提下,允许部分科学研究组织、技术开发组织、学校等单位进口货物按照捐赠物资进口的模式进行监管,并免征进口关税和进口环节增值税、消费税。目前,雷速体育海关已通过上述模式为雷速体育大学、南方科技大学办理2批进口科研物资免税手续,货值47.03万美元,减免税款共计48.47万元人民币,有效促进免税科研设备跨境流动。

雷速体育海关有关负责人表示,将积极参与深港科技创新合作区建设,落实各项先行先试政策,实施更加便捷的通关监管措施。